mardi 13 mars 2012

Recettes (I)

Je commencerai la découverte de la cuisine roumaine par LE plat national: le sarmale cu mămăliga ou chou farci à la polenta.


Appelés sarmale ou sarmalute ou gălușcă ou encore varză umplută, il s'agit d'un chou farci composé d'une feuille de chou aigre de type choucroute farcie avec de la viande hachée de porc et du riz mélangé avec des légumes, des oignons, des champignons et des herbes aromatiques comme la sariette ou l'aneth. Les sarmale sont traditionnellement cuits empilés dans un pot en terre cuite dans un mélange de bouillon de borș et de sauce tomate. Une sauce brune appelé rântaș à base de farine et d'oignons, est souvent ajouté à la fin de la préparation. Les sarmale sont généralement servies chaud avec un bol de smântână accompagné de mămăligă (polenta).

Fichier:Sarmalute mamaliguta.JPG 


En Roumanie, la fête est toujours synonyme de repas, et manger des sarmale est synonyme de fête. Et point de fête sans sarmale. 


La recette:
Quantité : pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 2h30

Ingrédients :
1 kg de viande de porc hachée
200 g de riz rond
300 g d'oignons
40 cl de sauce tomate
2 kg de chou
1 botte de persil
sel et poivre
bouillon de poule ou boeuf


Préparation :
Faire tremper le riz dans de l'eau.Hacher les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.

Dans un saladier mélanger, les oignons, la viande, le riz (égoutté), la moitié de la sauce tomate, le poivre, le sel et le persil haché.Bien mélanger et ajouter une tasse d'eau tiède.

Faire blanchir les feuilles de chou (ou de vigne).

Découper les feuilles de choux en carrés de 10 cm x 10 cm environ enlaissant la nervure centrale de côté.
Mettre une petite cuillère de farce au centre, replier et rouler.

Couper le reste de choux en lamelles.
En mettre une couche dans une cocotte en fonte, poser les sarmale dessus et recouvrir d'une autre couche de choux.

Rajouter les cubes de bouillon, la sauce tomate et couvrir d'eau.
Laisser cuire à feu doux pendant environ 2 heures (ou 2h30 si on utilise des feuilles de vigne).


Pour déguster des sarmale:
  * à Bucarest: restaurants La Mama (adresses sur le site http://www.lamama.ro )
  * à Paris: restaurant Doina, 149 rue Saint Dominique, Paris 7éme.

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